Выбираем оптимальную снасть и приманку для ловли налима

Четверо рыболовов рассказали, каким образом им удалось наловить кг рыбы за несколько часов, без запрещенного снаряжения Если, конечно, в ваших местах есть глубоководные водоемы или чистые холодные реки, вода в которых даже в летний солнцепек не прогревается до температуры свыше 12 градусов по Цельсию. Ловят налима и на искусственные приманкитакие, на блесны и балансиры, но наиболее простой и уловистой приманкой для налима остается живец, а наиболее эффективной снастью для ловли налима, по праву, считается донка. Если описать донку на налима схематично, то эта снасть включает в себя: В рыбалке по открытой воде принято использовать для заброса приманки удилище. Это может быть спиннинг, болонское удилище. В последнее время модно использовать для ловли налима фидер. Катушка, которую используют в оснастке для ловли налима, может быть как инерционной, так и безынерционной. И тот и другой вариант имеют свои плюсы и минусы. Поперек прибрежных промоин и закраин на узеньких речушках — от берега до берега кладется жердь длиной в несколько метров, с которой свисают длинные поводки, оснащенные грузилами, удерживающими насадку на дне. Иногда и этой примитивной снастью удается неплохо половить, если промоина удачно расположена на пути зимнего хода налимов. Но все-таки глобальное потепление климата преизрядно испортило зимнюю налимью рыбалку в средней полосе. По своему устройству крючковая самоловная снасть весьма похожа на перемет. Она также состоит из длинного шнура с большим количеством поводков с крючками. Но на ее остро отточенные крючки не надевают наживки, и лов ею основан на том, что эти острые крючья зацепляют за бока случайно к ним прикоснувшуюся рыбу. Применялись самоловные орудия для ловли рыб с мягкой, не защищенной чешуей кожей — в основном осетровых пород, реже налима.

леска на ловлю налима

В году самоловы были запрещены как для любителей, так и для промысловиков, так что вдаваться в подробности ловли смысла нет, — те, кто продолжает незаконно использовать самоловы, и без того свое дело знают. Но, теоретически, лишь самоловные орудия для налимьего лова могут еще вернуться в обойму снастей, разрешенных для рыболовов-любителей: Проколотые крючком, никакой резвости налимы не выказывают, а живучестью не уступают стерляди пойманные самоловами стерлядки по несколько месяцев жили в рыбоводных садках без видимых принаков каких-либо болезней.

Донка на налима: осенью и зимой

Налимы попадались на самоловы либо в качестве прилова при ловле стерляди, причем в давние годы многими ловцами почитались за сорную рыбу и выбрасывалисьлибо ловились на специальные налимьи самоловы на севере во время зимнего нерестового хода, начинавшегося вскоре после ледостава. В реках налим стаями идет против течения, в озерах — к местам, изобилующим подводными ключами либо к устьям впадающих речек. Снасть для налима отличалась более тесным, чем у стерляжьей, расположением поводков расстояние между крючками не более 15 см и выставлялась по возможности так, чтобы крючки находились как можно ближе к дну. Понятно, что такая снасть наиболее уловиста будет на местах с чистым и ровным дном, в то время как налим для своего хода зачастую выбирает участки с дном каменистым, неровным. Если учесть, что во время движения к местам нереста налим не прекращает питаться и с успехом ловится на наживляемые многокрючковые снасти — на переметы, подпуски и подледники, — то становится очевидно, что добыча его самоловами была связана не с большой уловистостью этой снасти, а с трудностью добывания зимой наживки червя, живца и т. Зимнее ужение налимов — занятие для людей, отличающихся крепким здоровьем и склонностью к экстремальному отдыху. Просидеть всю длинную зимнюю ночь над лункой, в крепчающий час от часу мороз… б-р-р…. Зимние поплавочные удочки для ужения налимов применяют редко, и по сути это та же донка, у которой притопленный в лунке поплавок сигнализирует о поклевке, — но донка, так сказать, многоразовая, с которой можно снять за ночь не одну и не две рыбы. Чтобы увидеть движение поплавка, лунку приходится освещать, либо электрическим фонарем, либо при ловле в палатке свечкой. После поклевки налима — обычно это плавная потяжка — выжидают несколько секунд, затем подсекают. Вытаскивание добычи затруднений не доставляет. Хотя, конечно, среди ловцов налимов бродят легенды о рыбах чудовищных размеров, не пролезших в лунку и оборвавших снасть, и не всегда эти легенды — вымысел. Но обычный, среднестатистический налим всегда сопротивляется гораздо слабее, чем другие рыбы одного с ним размера и веса. Зимние удочки с мормышкой применяются для ловли налимов чаще, чем поплавочные, но конструкция их отличается от обычной: На крючок насаживается все тот же червь, или кусочек рыбки, или целая верховка. Игра мормышкой состоит в периодическом постукивании ею по дну, с большими или меньшими паузами, во время этих пауз обычно и происходит хватка налима. Поскольку налим практически не пользуется зрением, разыскивая добычу, очевидно, что в отличие от дневных рыб привлекают его не легкие облачка мути, возникающие при подобном способе игры, но именно звук от ударов мормышки о дно. Как будет показано далее, на этой особенности налимов основаны и другие способы его зимней ловли. Прикормка при зимнем ужении налимов практически не применяется. Вообще при ловле хищников прикормка воздействует не на них, а на рыбью мелочь, скопление которой привлекает крупного окуня или щуку.

Но налим тем и отличается, что охотится на местах ночевки, а не кормежки мелкой рыбы. Некоторые рыболовы пытаются привлечь налима не только звуком, но и светом, и привязывают к своим удочкам вторую мормышку, — пластиковую светящуюся, как при ловле корюшки. Поклевки на такие мормышки случаются, если они привязаны не очень высоко, в см от дна. Но привлек в таком случае налима свет или все-таки стук — вопрос спорный. Кивки для ловли налима применяются большие и жесткие, с крупным шариком или цилиндром на кончике, и этот шарик либо цилиндр тоже покрывают светящейся краской. Иногда обходятся вообще без кивка, определяя поклевку осязанием. По окончании нереста, в конце зимы и самом начале весны, налим активно отъедается после своего нерестового путешествия, и питается круглые сутки. И в местах скопления можно удить его со льда и днем, хотя лучший клев и тогда бывает все же по ночам. Иногда в эту пору налим попадается днем на снасти, вовсе не для него предназначенные: Ловля налимов на зимние блесны распространена мало. Как и в случае с мормышками, рыбу привлекает шум. Однако подобные способы хороши, если дно в водоеме галечное или плитняковое. На мягком грунте и блесна, и мормышка станут звучать в разы хуже. Поэтому для ловли усатого хищника придуманы приспособления, способные издавать достаточно громкие звуки сами, без удара о поверхность дна. К их описанию мы и переходим.

леска на ловлю налима

Налима можно с большим успехом ловить на звенящие блесны, вроде употребляемых для ловли сигов; это две широкие блесны на одном поводке, которые при опускании расходятся, а при поднимании сближаются и, ударяя друг о друга, звенят. Во время хода налимов их также багрят или особыми багорчиками, или крупными крючками, привязанными к 1,5-метровой рукоятке, как судаков, причем также высматривают идущую рыбу, лежа над обрывом, закрывши голову, или ловят на двойчатку или на две из двух смежных прорубей с привязанными к ней якорьками, делая ею более или менее частые подсечки — уже наобум. Впрочем, последним способом налимы ловятся реже других рыб, не ползающих по дну, и большей частью во время нереста. Местами с большим успехом применяются видоизмененные способы ловли налимов на голые крючки или, вернее, на якоря. Первый, основанный как на потребности большинства рыб тереться во время нереста о твердые предметы, так и на необъяснимой любви налима к звукам, употребляется в Псковской, губернии. На месте нереста в прорубь спускают вертикально пятилапый якорек, высотой 15 см, так, чтобы он стоял на дне торчком. Якорек оканчивается, как и все якоря, ушком с кольцом, за которое и привязывается бечевка. Время от времени ловец слегка подергивает последнюю, и кольцо, опускаясь, издает звон. Этот звон и привлекает ползающих по дну налимов, и чем кольцо звонче, тем ловля удачнее, т. Налимы, по мнению моложских рыбаков, трутся всегда на белой гальке и потому, принимая липовую дошечку за камень, охотно трутся и переползают через нее, что слышно по руке.

Снасти для ловли налима

Рыбак поэтому, при известном навыке и сноровке, подсекает всегда вовремя и нередко вытаскивает сразу пару налимов, иногда свившихся хвостами, как сказано выше. Вообще ловля налимов голыми якорьками во время нереста имеет довольно обширное распространение и употребляется как в Новгородской губернии, так и в Западной Сибири. В первой местности якорьки не более 4 см высотой. В наше время ловля налимов на шумящие приманки изменилась мало.

  • Что за покемоны и почему их ловят
  • На что нужно обращать внимание при покупке пвх лодки
  • Наилучшие подводные лодки
  • Где весной искать ленка
  • Разновидностей этой снасти много. В одном из рыболовных журналов 2 или 3 года назад В. Основываясь на той публикации, я изготавливаю приманку так. Из листа отожженной меди, латуни или никеля толщиной 0,5—1 мм вырезаю прямоугольную заготовку длиной 60—80 мм и шириной 30—40 мм. Затем сгибаю ее посередине — чтобы получилась фигура, похожая на двухскатную крышу. Если, скажем, заготовка имела ширину 40 мм, то в поперечном сечении должен получиться равнобедренный треугольник с боковыми сторонами по 20 мм, и основанием порядка 20—25 мм. Посередине заготовки делается отверстие для крепления проушины из тонкой проволоки, как у балансира, к ней будет привязываться леса. Затем конструкция переворачивается и заливается свинцом. Пользуются этой снастью, как правило, перед нерестом налима. Техника ловли на нее незатейлива: Хотя есть и другое предположение: Иногда к проушине крепится стальное колечко проще всего — при помощи заводного кольца. И крючков — не обязательно два, а три или даже четыре. Здесь полет фантазии не ограничен, а правильное конструктивное решение определяется экспериментальным образом. Главное — создать под водой побольше шума, и не просто шума, а такого, чтобы он провоцировал налима на поклевку. Надо сказать, пятилапый якорек в его первозданном виде до сих пор употребляется питерскими рыболовами, ловящими на Ладожском озере см. Вставляются они в охотничью гильзу небольшого калибра го, го или в крайнем случае го и там закрепляются расплавленным свинцом. Выше слоя свинца находится полость, отделенная водонепроницаемой пробкой. В эту полость помещают несколько небольших шариков от подшипника — и получившаяся погремушка позволяет обходиться без кольца. Обе блесны крепятся за общее заводное кольцо, к нему присоединяется карабин, к которому привязывается леса. Бороться с этим явлением можно несколькими способами, самый простой из которых, — снять один из тройников. Снасть и в самом деле отдаленно напоминает лапу не то медведя, не то еще какого-то зверя. Иногда к нижней, вогнутой стороне основания лапы, возле крепежного отверстия, припаивается или приклепывается одним концом отрезок плоской пружины от заводной игрушки 10—12 см длиной, на другой конец пружины крепится звонкий бубенчик. При подергивании и отпускании лески цепочка шумно побрякивает, привлекая налима.

    Любопытно, что эта снасть, приносящая неплохие уловы на Ладоге и других больших озерах Ленинградской области, никак не проявила себя на маленьких лесных речках. Правда, там и опыты ее применения были не слишком многочисленными. Производитель в своем каталоге пишет о ней так:. Ее следует опустить на дно и покачивать таким образом, чтобы задняя ее часть все время касалась дна. Налим прощупывает своими щупальцами усами блесну, и это, в виде легких движений, ощущается на наконечнике удилища. Лучший клёв бывает с наступлением темноты до 2 ч ночи и с 4—5 ч до рассвета.

    Налим. Все способы ловли

    В период с 2 до 5 ч утра рыболовам можно спокойно отдыхать на базе. Налим идёт к местам нереста и питания обычно всегда по определенному пути. Следовательно, для успешной ловли его нужно определить место нахождения и пути к нерестилищам и местам питания. Зимой определяется стоянка налима и пути его хода путем расстановки в определенном порядке донных удочек. Вначале удочки ставят по прямой линии через 3— 5м одну от другой. После поклёвке их переставляют туда, где ловится налим, и продолжают ловлю. По последнему льду и сразу же после освобождения водохранилища от него налим ловится ближе к берегу в мелководных закоряженных заливах, в устьях впадающих в водоем рек; с повышением температуры воды — на более глубоких участках водоёма. Выезжая ловить налима, рыболов должен взять с собой фонарик, без него трудно менять поводки, делать насадки на крючки. Это делается для того, чтобы мелкая рыба не скушала червя. Если в реке много раков, то насадки довольно часто становятся их добычей. Чтобы избежать этого недоразумения, следует возле лунки сделать большую лунку, в которой установить вершу или раколовку с приманкой внутри. Если положить туда кусок мяса, то раки оставят насадки и приплывут к раколовке таким образом можно обеспечить себе нормальную рыбалку и наловить еще раков. Если место довольно плотно запрессовано рыбаками, то лунки прячут от глаз любопытных с помощью снега. Он же не дает промерзнуть лункам. Для себя необходимо как-то помечать лунки, например, банкой с под пива или пустой пачкой сигарет. Главное, чтобы их можно было без труда найти. Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам! Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца. Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы. Это для тех, кто не любит кустарщину и в рыбалке ищет еще и эстетическое удовлетворение. Для ловли налима в зависимости от дистанции используют фидерные удилища длиной более 3 метров. Ими удобно работать, когда не надо делать дальние забросы. Кастинг подбирают с учетом веса кормушки. Как при обычной ловле на фидер здесь используются кормушки, только состав смеси для них готовят иной, нежели для ловли белой рыбы. Так как ловля налима осенью происходит в основном в условиях не слишком комфортных, использование плетеного шнура в этом случае ставится под вопрос. В ноябре, при минусовой температуре он будет обмерзать, поэтому монофил все-таки предпочтительнее плетенки. Толщина лески для ловли налима на фидер должна быть в пределах от 0,25 мм до 0,30 мм. В качестве прикормочной смеси при ловле налима на фидер используются компоненты животного происхождения — рыба, рубленый червь, куриная печень.

    Налим — это та рыба, которая не требует особой аккуратности в монтаже снасти. Его не отпугнет даже толстая капроновая нить, но о чем просто обязан позаботиться рыболов, так это о прочности всех соединений и элементов оснастки. На налима со спиннингом — особенности целенаправленной осенней ловли Методы ловли налима в весенний период. Добавить комментарий Отменить ответ Ваш e-mail не будет опубликован. Что вы делаете с пойманной рыбой? Вы просто проверяете донки через определенное время. Несомненно, лучшей наживкой для ловли налима является живец. Некрупные экземпляры хватают практически любую мелочь, но крупные налимы отдают предпочтение ершам и пескарям. Надо использовать тех представителей водного мира, которые держатся у самого дна, где и обитает налим. Насаживать живца на крючок вы можете двумя способами, или прокалывая его под спинным плавником, или цепляя за губы. Так живец дольше сохраняет свою бойкость и подвижность, что немаловажно. Есть приверженцы насаживать на крючок раздавленного ерша. Этот вид зимней снасти еще принято называть подледными жерлицами. Такую снасть обычно используют в ночной ловле налима. Почему применяется именно такой вариант? Ночью температура воздуха опускается очень низко и лунки мгновенно замерзают. Естественно, лед сковывает и всю оснастку. Чтобы этого избежать и применяются поставушки. Снасть оставляется на ночь. Если удастся попасть на эту тропу, то улов будет обеспечен. Продолжительность нереста определяется днями. Для ловли этой рыбы применяются различные снасти. Как правило, они схожи со снастями для лова других видов рыбы в зимний период, хотя имеют некоторые отличия. Жерлицы применяются для ловли хищной рыбы, такой, как щука, но на эту снасть можно ловить и другие виды хищных рыб, в том числе и налима.

    леска на ловлю налима

    Жерлицы различают двух видов:. Первый вид жерлиц — это классические снасти для ловли со льда, а второй вид — это жерлицы для лова рыбы при очень низких температурах, когда существует вероятность замерзания лунки. Особенно это актуально в условиях, когда жерлица оставляется на ночь, без присмотра. Подледная жерлица состоит из деревянной палки, к которой крепится рогулька из дерева, с намотанной на ней леской, диаметром 0,5 мм.